传染病防控势在必行

  《传染病防治法》规定,“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”

  结核病——从文学的角度来看,是一种很浪漫的病,林徽因、鲁迅都因这个病而死,从小说描写来看,林黛玉也可能是因此病香消玉殒。3月24日第21个世界防治结核病日,众多媒体聚焦结核病。

  这是种可防可治的病,今年起世卫组织将“控制结核病”的目标转为“终止结核病”——在2030年使结核病发病率降低80%,死亡数减少90%。有人说,若林妹妹活到现在,或许就能跟宝哥哥相守到老了。不过,一个更为“残酷”的可能是:林妹妹若活在当代,却可能被唾沫星子淹死。

  据报道,世界卫生组织新发布的《2015全球结核病报告》显示,2014年全球有150万人因结核病致死,人数首超艾滋病。目前,全球每1秒就会新出现一名结核病人,每15秒死亡一例结核病人。

  全国第五次结核病流行病学现场调查结果显示,中国感染结核病菌的人数为5.5亿人,大约5%—10%终会出现结核病。我国每年新出现结核病人150万,死亡13万,发病人数居全球第二位,仅次于印度。  

  耐药性结核病已经成为让医生们头疼的问题。而更为严重的问题是,我们一年有12万的新病人在确诊后跟“丢”了。这背后的风险不言而喻。这些跟丢的病人,如果正处于活动期,他们会成为活动的“传染源”。“而只要坚持治疗两到三周,他们的结核便可以不具传染性。

  为什么病人不愿被登记?报道说得很清楚,病人担心隐私泄露,受到歧视。非典流行期,我曾经采访过首例报告病例黄杏初,他被舆论追得躲进楼上小屋不敢见人。十年后重访他,他已经隐姓埋名换了个身份重新生活。对于一个已经痊愈没有任何传染性的人,尚且如此。而有传染性的结核病人担忧一旦报告病情会影响自己的生活,也是人之常情。  

  《中华人民共和国传染病防治法》把结核病纳入乙类传染病管理,和艾滋病和非典同列。法律同时规定,“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”然而现实中,即使是医务人员感染了结核病,痊愈后回到工作岗位上,仍会受到其他科室同事的指指点点,更别提缺乏医学知识的普通人。

  怎样预防传染病

  要有效地预防传染病的发生与流行,关键在于切断传染病流行的三个环节形成的传播链。

  为此,要切实做到

  1、养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力。

  2、加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力。

  3、按规定进行预防接种,提高免疫力。

  4、搞好环境卫生,消灭传播疾病的蚊、蝇、鼠、蟑螂等害虫。

  5、传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、防止交叉感染。

  6、传染病人接触过的用品及居室均严格消毒。  

流脑的预防控制措施主要包括以下五项

  加强疾病监测,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离并及早就近住院医治病人。

  对病人密切接触者,立即进行预防性服药。

  若流脑流行出现在过去未实施疫苗免疫或注射疫苗较少的地方,可对15岁以下未免疫的儿童应急接种疫苗。

  一旦发生流脑流行,应劝阻大型集会、串门访友或探视病人,不带儿童去公共场所。

  及时组织对疫点进行消毒处理,如疫情发生在学校等人群集聚场所,要做好环境卫生、个人卫生,保持通风。

延伸阅读:

呼吸道传染病 怎样预防传染病 预防传染病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...