研究三手烟会改变人类鼻上皮细胞的基因表达

  近期,美国加州大学河滨分校的一项随机临床研究表明,三手烟的危害不容忽视,其会改变人类鼻上皮细胞的基因表达,进而对这些细胞造成损害。

  相关研究

  在该项研究中,研究小组发现,不吸烟的人只要持续吸入三手烟3个小时,其鼻上皮细胞的基因表达就会出现显著变化。三手烟中的有害残留物会改变细胞中与氧化应激相关的通路,损害DNA,其潜在的长期后果很可能是癌症。

  研究人员表示,虽然3个小时的三手烟暴露基本上不可能导致癌症,但如果一个人在充斥着三手烟的环境中长期生活,其健康则会受到严重影响。研究人员还发现,短时间的三手烟暴露也会影响线粒体,若不控制则会导致细胞死亡。

  什么是三手烟?

  三手烟是指烟民吸烟后残留在衣服、头发、皮肤表面及周遭环境中的烟草残留物。这些残留物会存在几天甚至数月,并融入空气中,被不吸烟者被动地吸入。

  一个人的生活环境中若有烟民存在,那么他就很难完全避免接触三手烟。在现实生活中,此类被动吸烟的现象比二手烟更普遍。

三手烟改变鼻上皮细胞基因 三手烟的危害 怎么改变基因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...